ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОРОДЫ "АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР"

Национальный клуб породы «Английский сеттер» является межрегиональной общественной кинологической

организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

+7(495)737-95-24       +7(903)599-26-59      +7(963)710-00-54  WhatsApp

 

 

 

 

 

 

Английский сеттер сегодня


 

Порода английский сеттер официально признана уже более ста лет. В результате целенаправленной селекционной работы к концу XIX века была выведена порода, устойчиво передающая свои прекрасные экстерьерные и рабочие качества. В начале XX века английский сеттер постепенно начал своё распространение по всему миру. Этому во многом  способствовали исключительные особенности породы: несравненная элегантность и грация движений, доброжелательности и послушность в отношении с человеком, высокоразвитый интеллект, граничащий с разумностью в поведении, удобство содержания в доме, кроме того, высокая работоспособность в поиске дичи, гармония быстрых и плавных движений, не имеющий аналогов «кошачий» стиль работы.

При этом кинологи разных стран, занимавшиеся этой породой, безуспешно спорили, и спорят до сих пор, на предмет путей развития и совершенствования английского сеттера.

Безусловно, с течением времени порода развивается, и в ней происходят изменения, меняется и стандарт породы. Так, последняя редакция стандарта породы принята в Kennel Club в декабре 2008 года, а последняя редакция стандарта FCI датирована 07.09.1998. В деятельности этих организаций декларируется, прежде всего, обеспечение физиологического здоровья собак, при этом, судьям на выставках рекомендуется отдавать предпочтение тем собакам, сложка и строение которых в большей степени отвечает требованиям свободы движений и отсутствия предпосылок к травмам.

В вопросах совершенствования английского сеттера в разных странах, в том числе и в нашей стране, допускались три основные идеологические ошибки, существенным образом повлиявшие на качество поголовья.

Первое. Это ошибочная идея о необходимости приспособления, адаптации породы к местным условиям. Так возникло представление о том, что для охоты в российских условиях требуется собака, имеющая более лёгкое сложение, меньшее количество шерсти и меньший размер. Эти идеи в разной степени нашли своё отражение в разных редакциях стандарта породы МСХ СССР, который также менялся.

Второе. Изменение представления о породе «в  дань моде». Такие тенденции приводили либо к внесению в стандарт в качестве нормы укоренившихся и широко распространившихся недостатков, либо, как в США, к формированию разных типов собак одной породы, например, рабочих и выставочных.

Третье. Сдвиг приоритетов в разведении в угоду получения определённых характеристик, часто силой авторитета отдельных разведенцев. Это приводило либо к снижению требований к облику собаки, либо к игнорированию и укоренению недостатков.

В 1935 году Д.Д.Готт писал: «Достаточно иметь хотя бы поверхностное знакомство с современными работами по зоотехнике, генетике и другим смежным наукам, чтобы понять, что подбор производителей, наследование устойчивых качеств не может идти от случая к случаю, вне определенных законов. Наука в настоящее время стоит на таком уровне, что если она и не дает писаных рецептов, обеспечивающих безошибочные результаты, то, во всяком случае, определяет пути и направления, предостерегает от невежественных  методов, как в общем животноводстве, так и в области собаководства. Для получения устойчивых в потомстве породных признаков и рабочих качеств нужно кропотливо, систематически работать, ведя точный учет всей проделанной работе».

 Это высказывание и сейчас остаётся полностью актуальным. Нередки случаи, когда люди, вырастившие одну-две собаки, получившие пару помётов, начинают считать себя специалистами, пишут комментарии к стандарту, рекомендации к разведению и т.п. Но именно в кинологии в наибольшей степени опасно невежество, особенно облачённое в личину всезнайства! С развитием интернета таких «специалистов-породников» стало особенно много. Это приводит к тому, что английским сеттером называют всё то, что на него похоже.

Но не будем забывать, что мы говорим о породе АНГЛИЙСКИЙ сеттер, а, следовательно, он должен отвечать тем требованиям, которые предъявляются к нему на родине этой породы, в Англии.  Прежде всего, английский сеттер – это элегантная, цельная, очаровательная и пропорциональная собака. Процитирую высказывание с сайта Kennel Club: «Один из самых очаровательных из всех пород, английский сеттер может привлечь не только тех, кто восхищается элегантными рабочими качествами, но также и тех, кто хочет собаку, способную быть весёлым компаньоном».

К этому добавить нечего, здесь вся характеристика английского сеттера  полно и лаконично. Но это высказывание требует пояснений.

 Существует устойчивое заблуждение, что английский сеттер – это охотничья собака, и он должен принадлежать только охотникам. Но, во-первых, не будем путать понятия «охотничья» и «промысловая» - английский сеттер может искать дичь на больших открытых пространствах красиво и зрелищно, это скорее шоу, чем промысел. А во-вторых, крайне редко возможно охотиться с сеттером более двух недель в году, а остальные пятьдесят недель – это всё равно компаньон и собака для дома и для души.

Другим заблуждением является представление о необходимости исключительно длинной шерсти «чем длиннее, тем лучше». Но там же, на сайте Kennel Club, мы видим «Длина шерсти – средняя». Таким образом, у этой собаки всё должно быть пропорционально и в меру.

К сожалению, судьи на выставках не всегда в полной мере знают приоритеты достоинств и недостатков этой породы и могут являться жертвами подобных заблуждений. Это и не удивительно, для получения права судейства в системе FCI предоставляется только 4 описания собак этой породы (положение…). Отсюда мы и имеем на выставках английских сеттеров с задранными вверх хвостами и шерстью до пола, которых позиционируют, как шоу-собак. А на других, охотничьих, выставках, можно встретить мелких особей с тонким костяком и заострённой мордой, но зато принадлежащих к охотничьему клану.

Тем не менее, на выставках, да и не только, есть истинные представители этой замечательной породы. Только сейчас как никогда важно при создании впечатления о породе, а особенно, при выборе щенка, руководствоваться, прежде всего, собственным представлением об идеале красоты, знанием истинного стандарта породы и её внешнего вида. У английского сеттера всё должно быть исключительно гармонично. И если перед Вами гармонично сложенная, красивая собака, с поставом конечностей в соответствии со стандартом, с уравновешенной психикой и доброжелательным характером, элегантными движениями, то можно не сомневаться, что при правильном подходе к обучению, такая собака покажет отличные результаты и на полевых испытаниях, и на охоте, если Вам это будет нужно.

 Любовь Капралова

 

Приобретая щенка...

 

Обратитесь в клуб за помощью. Поинтересуйтесь, какие щенки в данный момент наиболее перспективны, посмотрите родителей, обратите внимание на их характер, на их поведение. Посоветуйтесь, опытные специалисты по породе расскажут Вам о заводчиках, об экстерьерных и рабочих качествах производителей, об их особенностях характера. Мы подберём Вам питомца, чтобы Вы испытывали радость от общения и могли восхищаться им каждый день!

Звоните:  (495)737-95-24,  +7(903)599-26-59

© НКП "Английский сеттер" 2003-2018                                                 +7(495)737-95-24, +7(903)599-26-59 WhatsApp  +7(963)710-00-54

free counters